Корзина
57 отзывов
Минимальная сумма заказа для отправки Новой Почтой 150 грнВсе товары
+380503202522
+380
98
181-20-08
+380
50
320-25-22
+380
63
410-60-65
УкраинаДнепропетровская областьДнепрСамарский район, Приднепровск, ул. Прибрежная
Корзина
Питомник Экзотических комнатных растений и Бенгальских кошек

Цитроны

ГалереяСписок

Цитрон можно считать прародителем некоторых современных цитрусовых культур, но его и сейчас выращивают в странах с тропическим климатом

Описание

     Цитрон (цедрат) – многолетний кустарник с колючими ветвями и крупными плотными листьями семейства Рутовые. Растение в древности возделывали достаточно широко в Средиземноморье, Западной Азии и Индии. Предположительно, именно эти страны и являются родиной цитрона как культурного цитрусового вида. Кустарник в настоящее время разводится во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, но в умеренных широтах цитрон не прижился, так как его ветви сильно обмерзают уже при температуре -3°С.

Один из первых ботаников Теофаст в 300 году до н.э. описывает цитрон в своем трактате: «яблоко» имеет сильный аромат, но не употребляется в пищу, а используется против моли». На ежегодный израильский праздник сбора урожая Суккот (праздник Шалашей, напоминающий народу о странствиях евреев по пустыне после исхода из Египта) совершается заповедь «нетилат лулав», для которой обязательно наличие четырех растений, в том числе и цитрона. За лучшими плодами раввины приезжают в итальянский городок Триест, где находится единственный в мире рынок с «идеальными» цитронами. В Израиле даже существует запрет на вывоз этих цитрусовых за пределы страны, исключая только время праздника Шалашей, да и то, при условии их возвращения по окончании Суккота.

Внешний вид цитрона мало отличается от лимона, за исключением его экзотической разновидности – «Пальцы Будды» (Buddha’s Fingers), выращиваемой в Японии и Китае. Нижняя часть этих ароматных плодов разделена на удлиненные доли, подобные пальцам и не содержит семян.

Плоды цитрона лимонно-желтые, желто-зеленые или оранжевые с очень толстой и плотной кожурой, не отделяющейся от мякоти. На вкус они кисло-сладкие с заметным горьковатым оттенком. Цитрон сложно назвать сочным фруктом, но зато его размеры впечатляют: длина достигает 40 см, а диаметр - 30 см.

Малосочная мякоть цитрона практически не употребляется в свежем виде, ее чаще используют в кондитерском производстве для приготовления начинок, варенья, мармелада. Кожура плода содержит много эфирных масел и обладает сильным запахом – ей ароматизируют напитки, кулинарные изделия, добавляют в различные варенья, делают цукаты. Экстракты из цитрона входят в состав туалетной воды, шампуней, некоторых спиртных напитков. В листья растения иногда заворачивают разнообразную начинку и готовят нечто вроде долмы. Цитроновую эссенцию добавляют в макароны, благодаря чему они становятся зелеными, ей освежают воздух в помещениях.

 

 

social-icon
Loading...